겨울별미 석화 손질하기, 석화찜 요리, 굴요리, 석화찜 맛있게 먹기
겨울별미 석화찜 손질하기 입니다.
석화찜 요리를 위해서는 먼저 석화 즉 굴을 세척해 주어야 합니다.
요즘은 세척을 미리해 주고 있습니다만 그래도 석화에 묻는 이물질을 제거해 주는것이 안전하게 먹을 수 있습니다.
먼저 석화의 상태를 점검합니다. 석화에 이물질이 많은지 등등 눈으로 1차 확인을 하신후 석화를 세척해 주시면 됩니다.
제가 주문한 석화는 깔끔하게 1차 세척이 되어 있는 상태로 받았습니다.
이제 받으신 석화를 물에 담겨서 비벼 주세요.
그러면 껍질들이 서로 부딛치면서 간단한 세척이 가능합니다.
흐르는 물에 비벼서 세척해 주시면 됩니다.
너무 세게는 하지만 석화가 깨질수 있으니, 휘저우면서 세척해 주시면 됩니다.
간단한 세척이 끝나셨다면 이제 수세미 또는 솔 같은 걸로 석화 주변을 세척해 주세요.
그러면 모든 준비가 완료 되었습니다.
이제 찜을 할 준비를 해주시면 됩니다.
먼저 석화찜 할때 린내를 잡아줄 소주 또는 청주, 맛술 등을 물과 함께 넣어주세요.
물을 넣고 약간 넣어주시면 됩니다. 많이 넣으실 필요는 없답니다..
마침 집에 소주가 있어서 소주를 찜기에 넣어 주었습니다.
이제 석화를 쌓아 주시면 됩니다.
여기서 석화의 평평한 부분의 위로 향하게 해주시면 석화찜 안에 석화 육수(?)가 빠지는걸 방지 할 수 있습니다.
약간 움푹 파인 부분을 아래로 해서 넣어주시면 좋습니다.
어느정도 시간이 지난후에 석화가 잎을 열면 요리는 다 되었습니다.
그리고 맛있게 드시면 됩니다.
겨울철 별미인 석화찜...
통통한 살이 아주 맛있게 익었네요.
이제 맛을 음미 하시면 됩니다.
양념장은 원하시는 대로 드시면 될 것 같습니다.
이상 석화찜 손질하기, 석화찜 요리 였습니다.
겨울철 바다의 우유 석화찜 맛있게 드세요.
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