영덕대게 대게시즌 손질하는법, 찌는법, 맛있게 먹는법

영덕대게 대게시즌이 왔습니다.


대게시즌에는 동해에서 다양한 지역에서 잡고 있습니다.


그중 유명한 곳이, 속초대게와 영덕대게 입니다. 물론 다른곳의 대게도 거의 비슷한 지역에 잡고 있으니,

요즘에는 꼭 영덕에서 또는 속초에서 먹어야 하는건 아니죠.


그 외 지역에서도 대게, 홍게를 잡아 오니 대표적인 지역일 뿐 대게는 똑같다고 볼 수 있죠.



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전 이번 시즌에 영덕대게를 주문하게 되었네요.


대략적인 가격은 10마리 정도에 8만원 정도 줬습니다.

나름 실한놈으로 주문을 했기 때문에, 가격은 천차 만별입니다.


꼭 이 가격은 아니며, 인터넷에서는 좀더 산 가격에 판매를 하고 있습니다.

일단 구매가격은 다양하니 참고만 하시고, 아는 분을 통해서 대게를 주문하게 되었네요.



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먼저 대게를 물에 담겨 주셩 합니다.


대략 5분 - 10분정도 물에 담겨 두시면 대게 속에 있는 뻘이나 불순물을 빼야 하기 때문이죠.


그전에 젓가락으로 대게의 입을 살짝 벌려서 넣어 주시면 깨끗하게 불순물을 뺄 수 있답니다.


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위와 같이 물에 담궈 두셨다가. 흐르는 물에 대게를 씻어 주시면 됩니다.


흐르는 물에 깨끗하게 씻었다면, 대게를 찜통에 넣어주세요.


여기서 주의점!

반드시 대게의 배를 하늘로 향하게 넣어주셔야 합니다.

그렇지 않으면 대게속의 ​장들이 모두 쏟아져 버려서 개장 맛을 느낄수가 없답니다.


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대게를 찜통에 등을 보이게 넣어준 후 중불에 15분 - 20분가량 쪄 주세요.


그리고 대게를 찔때, 소주나 청주 같은 알콜을 조금 넣어주시면 비린내를 없앨수가 있으니 참고 하세요.


그리고 불을 끄고 반드시 5분 가량 뜸을 들어 주시면 아주 맛있게 대게가 익습니다.

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그런 후 대게가 맛있게 익으면 먹을 준비를 해야 겠죠???
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대게를 짤라 먹을수 있도록 가위를 준비하시고, 자 그러면 대게 먹기 시작!! 하시면 됩니다.
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맛있는 대게의 살을 쏙쏙빼서 먹어 주시면 된답니다.

아이들도 좋아하고, 어르신도 좋아하고 남녀노소 누구나 좋아하는 대게..

얼마나 맜있게 먹었는지 10마리가 순식간에 없어져 버리더라구요.
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그리고 게짱은 따로 분리해서 밥을 비벼 드시면 아주 맛좋은 게장 비빔밥이 된답니다.

 



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그리고 한마리는 라면에 넣어서 먹었어요.

맛좋은 다리 부분은 찜에 넣어서 먹고, 게장이 있는 몸통 부분만 따로 분리를 해서 물을 끓였습니다.ㅏ


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그리고 라면을 끓여서...


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진정한 대게 라면이네요. 입가심으로 대게를 먹고 대게라면까지...


정말 배 부르게 먹었네요.


아주 맛좋은 대게 였답니다.


대게시즌 맛있게 드시고, 건강하세요!



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